当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

台州公安交警2019年查处酒驾7776起

发布时间:2020-01-15 浏览数:440

近日,一女子在玉环楚门街道南兴西路醉驾撞上路边停靠的车辆,事故造成车损近10万元。该女子除需承担全部车损费外,还因涉嫌危险驾驶罪被追究刑事责任,面临吊销驾照、五年内不得重考的处罚。

酒后驾驶俨然已成为一大社会公害,近年来,全市各地交警部门严查酒驾,取得一定成效,酒驾之风有所遏制,酒后事故大幅减少,但酒驾现象仍难以杜绝。

侥幸心理作祟,酒驾屡禁不止

日前,记者从市公安局交通警察局获悉,2019年1月至12月下旬,全市查处饮酒后驾驶7776起、醉酒驾驶2800起。其中,节假日发生酒驾频率较高。相比2018年,全市饮酒后驾驶及醉酒驾驶的查处数据略有上升。

据悉,一直以来,交警部门对酒后驾驶持“零容忍、全覆盖、严执法”态度,采取不定时不定点检查和集中整治行动相结合模式,实施常态化严管,查处力度一直在高位运行。此外,还会在网络平台曝光醉驾名单、酒驾案例及重点区域、节假日的查处情况等,以此警示广大司机。

在这样严密的行动面前,为何酒驾仍屡禁不止?市公安局交通警察局民警童泽同介绍,在众多酒驾中,侥幸心理让不少“酒君子”屡屡以身试法。一部分醉驾者表示“不会这么倒霉被警察查到”,继而酒驾,严重的酿成了事故。

其次,缺乏安全意识、法制观念淡薄也是一大原因。不少醉驾者对自身酒量、驾驶技术盲目自信,更有甚者在被查后逃逸,直至妨碍公务、暴力抗法。还有,部分女司机酒驾,认为交警不会查女性,殊不知法律面前人人平等,无论男女都要例行检查。“要减少酒驾、醉驾,光靠法律强制约束还不够,市民提高安全意识及素质修养才是关键。”

春节临近,“禁酒驾”高压态势不变

上月18日23时,邓某驾驶私家车,途经温岭市泽国镇茶屿村路段时突然转向,差点与对向驶来的小型汽车相撞。该车驾驶人怀疑邓某酒后驾驶,随即报警。随后,邓某被交警查出醉驾,因涉嫌危险驾驶罪,被温岭市公安局刑事拘留。

童泽同表示,饮酒后驾驶,驾驶人的判断能力、操作能力、反应能力降低,容易出现视觉障碍、心态不稳和疲劳,易导致事故的发生,危害性大。如果市民在路上碰到疑似酒驾的车主,应发挥监督力量及时报警,共护道路安全。

驾驶人血液中酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml属饮酒后驾车;驾驶人血液中酒精含量大于等于80mg/100ml属醉驾,2011年起,醉驾入刑。对党员干部及公职人员酒驾醉驾的,还将一律通报所在单位和纪检监察部门并从严查处。

据悉,饮酒后驾车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾车被处罚后再次酒驾的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉驾的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。如果酒后驾车造成重大交通事故的,还将被终生禁驾。

“道路千万条,安全第一条。开车还喝酒,亲人两行泪。”童泽同提醒,春节临近,市民走亲访友、聚会聚餐增多,拒绝酒驾、行车安全是对自己负责,更是对家人和社会负责。