当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

台州成立110平安联盟

发布时间:2020-01-15 浏览数:379

1月10日,我市110宣传日活动暨台州110平安联盟成立仪式在市民广场举行。

2019年,我市110接警台共接群众报警183万起,其中刑事类警情、治安类警情较2016年分别下降81.11%、80.14%;及时解决群众求助11万余起,切实履行了“有警必接、打击犯罪、保护人民、服务公众”的职责使命。

本次活动主题为“不忘初心110,共建共治享安宁”。现场12支队伍组成110平安联盟方队。不仅有公安接处警、特警、铁骑队、消防、水利、电业、燃气等专业部门人员参与,还包括社会巡防、美团骑手、114移车服务等社会力量。两侧还设立了安全宣传、禁毒宣传、互联网报警等宣传展位。

市公安局情指联勤中心主任叶嵊波说:“成立110平安联盟,公安机关将与水、电、燃气、120等应急联动单位共同为百姓提供更便捷的服务,加快打造十九大提出的共建共治共享的社会治理格局。”

远亲不如近邻,近邻不如110!台州110平安联盟成立

2020-01-10 18:13 |台州公安

1月10日

全国第34个110宣传日

主题是“不忘初心110,共建共治享安宁”

当天上午,台州在市民广场举行110宣传日活动暨台州110平安联盟成立仪式,邀请了应急联动单位、社会群防群治队伍以及各界社会人士,共同见证这一重要时刻。副市长、公安局长伍建利出席成立仪式并讲话。

本次活动分为两个阶段

第一阶段

?省公安厅主会场与各市连线,副省长、公安厅长王双全对全省“最美接警员”代表颁奖;

?向易走失人员家属代表发放智能定位终端;

?宣布启动全省“枫桥式110报警服务台”创建活动。

第二阶段

举行台州110平安联盟启动仪式

据介绍,2019年台州市110接警台共接群众报警183万起,其中刑事类警情、治安类警情较2016年分别下降81.11%,80.14%,及时解决群众求助11万余起。

近年来,公安110还承担社会应急联动指挥中心的职责,与水、电、燃气、120等许多应急联动单位一起,共同推进整个应急联动平台的建设,还提出建立“110平安联盟”,不断提升群众的获得感和满意度。

伍建利在致辞时说,党的十九大明确提出:打造共建共治共享的社会治理格局。以110为龙头的整个应急联动工作机制,更是共建共治共享的重要体现。我们必须把握大局、顺应形势,紧紧围绕“人民群众的获得感、幸福感和安全感”,积极有为,主动作为,用我们的实际行动向党委政府和人民群众交出一份满意的答卷。

伍建利强调

★发挥公安主力军作用,在推动共建中体现担当。全市公安机关必须发挥主力军作用,要以接处警能力“五大提升”工程为契机,深入打磨机制、加强武器应用、深化智能支撑、提升队伍素质,树立敢打、敢拼、敢管的硬朗形象。要以勇敢担当的精神,将“群众无小事”的庄严承诺落到实处,在接报110警情后,做到第一时间赶赴现场、第一时间平息事态、第一时间化解矛盾、第一时间控制危害、第一时间抓捕罪犯,全面提升驾驭局势和服务群众的能力。

★提升应急联动效能,在创新共治中汇集合力。110不仅仅是公安机关的110,也是社会应急联动的指挥平台,需要所有应急联动单位的共同响应、共同参与、共同作为。要立足本职、发挥专业,各司其职、联勤联动,在“回应群众呼声、满足群众需求”上尽心尽力、勇于担当,携手搭建整体、快速、高效的社会联动机制,携手推进“共建共治共享”的社会治理格局向纵深发展。

★营造全民参与氛围,在实现共享中凝聚民心。110,离不开群众的参与和监督,只有持续得到广大群众的拥护和支持,110平台才能更加完善、更加高效、更加“接地气”。同时,借此机会呼吁,110是宝贵的资源,请把它留给最需要的人,大家要尽量避免无效报警,为您和他人的生命通道、安全通道留出空间和时间。

伍建利为各专业队伍授旗。相关领导按下启动球,共同开启110平安联盟。公安接处警方队、特警方队、铁骑队方队、消防方队、水利方队、电业方队、燃气方队、社会巡防方队、美团骑手方队、安全馆志愿队方队、114移车服务方队、120急救方队等12支110联盟行业的队伍参加成立仪式。