当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【随笔】斯人老矣 惟此年轻

发布时间:2017-07-10 浏览数:7126

近期朋友圈频频被一部热播影片刷屏,大家不吝“震撼、真实、感动” 等等赞美之辞,某网站更是以一句“这部片不得奖,奥斯卡会后悔”煽情得很彻底。这就是好莱坞硬派明星梅尔·吉布森导演的《血战钢锯岭》。

老梅的名气自不用说,但与其说是受这些外在宣传噱头的影响,不如说我是带着一份对二战影片独有的情衷走进了影院。确实,自从十年前《父辈的旗帜》等影片之后,反映二战,特别是太平洋战争的影片少之又少,何况这还是一部正儿八经中影引进的院线片。不出意外,影片一开始,好莱坞欲擒故纵式的套路慢慢展开,主人翁的孩提、成长、相爱、求婚、新兵营,甚至还有在我看来没有太多意义的街头接吻、一起爬山、新兵营里的“秀肌肉”……但是这个铺垫明显太长,拖沓冗长的节奏让影片的前半程令人昏昏欲睡,当真实的战争展现在眼前的时候,影片已经过去了近一半。

不得不说,老梅在战争的渲染的确花了功夫,战争的场面真实得让人忍不住捂眼。但是细细究来,很多画面却如此熟悉,被炮火炸得只剩半具的身躯的场面,早在2008 年冯小刚的《集结号》中韩国特技团队已经运用得如火纯青,只身拎炸药炸碉堡的场景基本和《风语者》同出一辙, M2 火焰喷射器被子弹击中引发爆炸燃烧,喷射手痛不欲生的画面,吴宇森在《风语者》里描绘得更加让人毛骨悚然。至于主角戴斯蒙德好不容易闯进日军洞穴,本来以为会有一场短兵相接,更加残酷得不忍直视的画面却被神奇式的带过,比起十年前伊斯特伍德的《硫磺岛的家书》中充斥着满是尸块、肠子和腐尸的日军洞穴,这个桥段被轻描淡写地带过。带着光束呼啸而过的子弹也是斯皮尔伯格经典美剧《兄弟连》和《太平洋战争》的copy 版。特别让我疑惑的是,为什么日军把美军赶下钢锯岭这个天险的时候,日军就是不把这个攀登绳索割断了,方便了美军接下来一次又一次地利用这个唯一通道发起进攻,逻辑太离奇……

其实,这些东西真的不值一提,真正构成影片硬伤的是——人物的刻画和编剧的功力。老梅对片中人物的刻画明显力不从心,人物性格的张力还不够,除了主角带着信仰的光环, 近乎执拗的表演让人留下了印象,发现片中别的人基本成了陪衬,再也找不到让你印象深刻的人,最多还能记起 “好莱坞”大兵在练兵营里全裸造型的博人一笑。剧情的薄浅也凸显了编剧的火候尚不到家,影片在第一轮血腥拼杀的高潮以及煽情式的火线救人过后,就开始了突然坠崖式的草草收尾。总让人觉得刚给你开了一份法式大餐的菜单,把你胃口吊的高高的,突然间送上两个汉堡告诉你店已经打烊,让人感到意犹未尽得不可思议。相比于斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》、让·雅克·阿诺的《兵临城下》、保罗·范霍文的《黑皮书》,甚至于《硫磺岛的家书》,影片要表达的东西不够深刻,与一些经典影片比较,深度更是无法企及。

当然,不能都带着吹毛求疵的眼光,老拿经典来做比较。话说回来,能够事隔这么多年后,重新看到一部正儿八经的二战,特别是太平洋战争题材的影片,已经给了我这个二战影迷一个小小的惊喜。是啊,在这个怀疑过去的年代,更需要重现这样的真实的历史。

梅尔·吉布森也许老了,但是二战题材片还很年轻!