当前位置: 首页
> 公安动态 > 媒体聚焦
公安微信:1人被刑拘!台州警方揭露一“地下排行榜”

发布日期:2024-07-09 17:23 访问次数: 信息来源:市公安局


6月28日仙居交警历经半个月侦查查获电摩炸街涉案人员18名对2人采取强制措施扣留改装电摩32辆(最高时速达120公里)至此民间传说的“电摩炸街”地下排行榜被彻底捣毁街头夜间交通恢复有序安宁

深夜扰民

6车9人野蛮骑行

5月24日晚上11时许,仙居县公安局交警大队事故中队民警周邦邦接到出警任务,驾车途经城区光明山路与城北西路交叉口时,发现一群驾驶电摩的年轻人,肆无忌惮地闯红灯、追逐竞技、大声叫喊。

这是严重的危险驾驶行为,一旦碰撞就是大事情,周邦邦意识到问题严重性。一个小时后,周邦邦回到办公室,顾不得疲惫,当即调出视频监控,发现那群人与自己相遇后,继续往前方行进。

第二天上班,周邦邦惦记昨晚那事。

经查证, 5月24日晚9点至5月25日凌晨1点,郑某等9人在仙居红旗广场、新车站、剧院、穿城中路、环城南路等人流车流密集处,轮流驾驶6辆无牌电动摩托车进行飙车炫技。

经查,这群人4小时内多次实施闯红灯、逆向行驶等交通违法,并以翘头驾驶、站立驾驶、蹲骑驾驶、双手挥舞驾驶、超速行驶、互相踢踹、大声呼喊等方式寻求刺激。

6月5日,经过充分的联动核查,仙居交警大队开始刑事立案,对郑某采取刑事强制措施,接着开展深入调查,拓展打击效果。

顺藤摸瓜

捣毁“地下排行榜”

根据第一起案件当事人提供的线索,周邦邦发现辖区存在电摩炸街“地下排行榜:仙居最快X某某、翘头王、西火山快车……”

拥有这份“排行榜前十”名单后,周邦邦开始了进一步调查。6月6日晚上,网名“解惑哥”发出一条电摩“炸山洞”视频,据此线索,周邦邦迅速跟进。

经查,6月5日晚,“解惑哥”会同“吃饼弟”等6人,驾驶5辆二轮电动摩托车,在仙居351国道青尖山隧道,进行车辆性能测试,追逐竟驶、实线超越大型货车,险象环生;6月6日下午,他再次组织5人5车,带头从仙居县城出发,到淡竹乡岭脚应隧道测试最高车速,并出现追逐竞驶、“炸山洞”等违法行为。

“本次涉案的电摩共9辆,其中7辆涉及非法改装,全被查扣。”周邦邦介绍,经对“解惑哥”驾驶的普通二轮摩托车进行初步鉴定,该车共有三档位,速度最快可达120公里/小时,改装件价值4万元。

6月15日,仙居交警对相关涉案人员开始收网,目前“解惑哥”被刑事拘留,其他8人分别受到行政处罚或教育训诫。

“深挖彻查,不会停歇!”仙居交警将收集相关线索证据,确保线索深挖和源头打击到位。

社会联动

对飙车炸街说不

以案促治,是案件侦破的连锁效应。

从仙居交警大队获悉,去年9月开始,他们针对电摩非法改装等违法行为,不断加大打击力度,处罚生产或销售摊点15家。“结合最近发生的两起电摩炸街案件,锁定了2处电摩非法改装窝点,目前正在收集证据,将依法予以严处重罚。”该大队教导员陈宏勇说。

“电摩炸街”严重扰乱社会秩序,危及市民出行安全。为加强源头教育管理,仙居交警利用“兼任法制副校长”的优势,联合仙居县检察院深入相关学校,开展交通安全宣传讲座,通过以案说法警示学生规范骑车。

他们还梳理近3年来因无证驾驶、飙车炸街被教育训诫交通违法行为人共58人,会同网监部门排摸“两微一抖”发现的飙车炸街违法嫌疑人,依靠多警种合力,强化安全驾驶帮扶宣传。

陈宏勇表示,接下来,仙居交警将联合相关部门重拳打击改装销售电动摩托车违法行为,彻底消除隐患源头;在交警教育引导下,被周邦邦传唤的电摩竞速地下排行榜人员,均主动拆卸销毁电摩改装零件,避免市场再次流通。

此外,仙居交警物色村居、学校、企业1200名交通安全员,开展村口、路口、家门口交通安全自管自治;组织97名社会志愿者,协助交警查处路面显见违法行为;及时发现掌握“飙车炸街”信息,坚决推行“有案必查、破案必彻、露头就打”铁规,致力优化城乡交通秩序,提升市民安全幸福指数。同时号召广大市民参与到打击“飙车炸街”集中整治行动中来,积极向交警部门举报(举报电话:81895278)。



分享到:
0