当前位置: 首页
> 公安动态 > 媒体聚焦
公安微信:台州公安六大攻坚行动推动生态警务建设,护航和谐共生的“山海水城”

发布日期:2024-07-09 17:17 访问次数: 信息来源:市公安局


6月28日晚,温岭市公安局联合台州海警局、温岭市海洋经济发展局,在温岭、玉环、慈溪、苍南四地开展收网行动,抓获以郭某为首的非法捕捞水产品犯罪团伙及船员43人,查扣船舶3艘、渔网50余顶,涉案总值100余万元。目前,12名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留,案件在进一步侦办中。

自5月东海全面进入伏季休渔期以来,台州公安协同各涉海部门开展“清网护渔”联合执法20余次,专项打击非法捕捞违法行为,采取强制措施71人,有效保护渔业资源和水生态环境。

近年来,台州公安坚持“保护生态、促进发展”理念,围绕六大攻坚行动(守护力量融合、治理阵地建设、数智赋能提质、保护区域协同、价值倍增转化、违法犯罪整治),积极推进生态警务建设,当地山区、沿海、水域环境均得到极大改善,有力服务“山海水城”的绿色经济、海洋经济和旅游经济高质量发展。

01联动联勤架起生态“绿盾”

4月1日晚,仙居县白塔镇群众将一只漂亮的“山鸡”送到派出所,这只“山鸡”傍晚时突然“闯”到民房。民警立即联系仙居县野生动物救护站工作人员进行救助。经确认,这是一只国家二级保护动物白鹇。

这样的救助,今年以来,仙居公安已开展7次,共救助野生保护动物8只。群众对野生动物的熟悉和关切,与公安机关的持续宣传提高群众的生态保护意识分不开。

近年来,仙居县公安局着力推动县政府开展“生态守护工程”工作,通过建立上下贯通、部门协同、一体运行的生态环境保护机制,设立生态行政执法和刑事司法共治中心,研发非法狩猎预警模型系统,提升全县生态环境治理水平。同时,成立12支以救援队、巡河员和护林员队伍为班底的“永安生态义警”队伍,通过巡防山林和生态保护宣传等志愿服务活动,守护当地生态安全。

台州公安建立生态警长制共有生态警长636名,发展32支3800人的生态义警队伍,常态化运行“生态警长+网格员+志愿者+公益组织”联动机制。各地结合自身生态情况,建设了22个森林、海洋等生态警务联勤工作站,打造多元化、差异化生态保护基地、成果展示宣教中心,架起生态“绿盾”,努力实现山、水、林、田、湖、海、人和谐共生。

02保护产业品牌共享“鲜甜”

台州公安找准生态、共治、共富三大警务与绿色产业高质量发展的结合点,开展“三门青蟹”“大陈黄鱼”“玉环文旦”“涌泉蜜桔”“仙居杨梅”等地方产业的品牌保护,加强旅游资源保护,助力海洋经济发展,实现价值倍增转化,让百姓实现增收共富,体现公安担当作为。

“鲜甜三门”成为推进乡村振兴战略、引领群众实现全面小康的致富品牌,而鲜美的海产品得益于优质的海洋生态环境。

近年来,三门县公安机关与邻近海域的宁波象山县、宁海县建立日常沟通联络、办案信息共享、线索移送反馈、会商研判等协作机制,开展无人机+联合执法船“空水立体化”巡检,联防联治三门湾区海域污染、非法捕捞等违法行为,全力打造共建共享共治的海上生态管控新格局,有效提升“鲜甜三门”的品牌质量和影响力。

大陈岛是浙江第三大渔场,岛上动植物丰富。市公安局椒江分局打造陆岛联勤枢纽,建成大陈岛生态警务联勤工作站,开展野生梅花鹿保护、世界濒危鸟类迁徙停留观测、生态环境整治等工作,促进海岛生态价值转化。会同农水部门,对接岛上14家黄鱼养殖企业,从养殖到运输到销售,全链条做好“大陈黄鱼”地理标志产品保护工作,助力形成“一条大黄鱼带动一个大产业”的共富图景。同时,发挥社区警务优势,协同环保部门发动渔民、船员积极参与海洋塑料废弃物治理“蓝色循环”项目,收集海洋废弃物1.1亿吨,有效改善近岸海域环境。

03打击整治守护“生态绿肾”

临海市牛头山水库常年山青水阔、碧波盈盈,作为浙江第三大水库,它是百万人民的大“水缸”,其上游水源地是享有“江南喀纳斯”美誉的小芝红树林湿地。每年秋冬季,吸引游客纷至沓来,但无序的旅游活动也严重影响库区生态环境质量。

为了“生命之水“的安全卫生,临海公安建立红树林生态联勤警务站,在蓝天美景间,编织一张全域无感的“一平台收集、一中心指挥、多部门衔接”的立体化防护网。同时,生态联勤警务站成为鸟类监测点、生态展示馆、生态文化长廊和生态修复补偿劳动基地。如今,湿地非法狩猎、毁林种橘的现象得到极大的改善。

打击是最重要治理手段,台州公安紧盯生态环境领域突出违法犯罪,发挥公安机关打击职能优势,持续营造“零容忍”高压严打态势。围绕椒江水系,天台山、括苍山两大山脉,临海、黄岩大寺基等8大国有林场,玉环漩门湾国家重要湿地等34处国省级自然保护地,深化打击破坏生态环境资源违法犯罪专项整治,高标准执法落实高水平保护,让水清岸绿景美成为百姓生活常态。今年以来,全市共立生态领域刑事案件93起,移送起诉171人。



分享到:
0