当前位置: 首页
> 公安动态 > 警务图片
2023年台州禁毒工作情况公布

发布日期:2024-06-26 10:02 访问次数: 信息来源:市公安局


在第37个国际禁毒日来临之际,日前,台州市禁毒部门发布了2023年以来全市禁毒工作情况及当前毒情形势。

据介绍,2023年以来,台州禁毒部门全面启动“严打、严管、严防、严控”机制,深入排查防控各类涉毒风险隐患,全市禁毒工作迈上新台阶。

党政主导,深入实施《“共建共富、禁毒防毒”三年行动计划》,围绕年度目标和重点任务,加强督考通报机制,推动重点工作落地见效。

组织开展“清源断流”“云战9号”专项行动,始终对涉毒违法犯罪保持“零容忍”。

全民发动,持续抓好常态宣传,不断完善市、县、乡、村四级“多元化”禁毒宣传阵地,全市共建设禁毒教育基地32所,年平均参观总人次48.63万。

精细管控,持续深化“平安关爱”行动,严守“零脱失、零肇事”底线。深化“无感式”管理服务,强化“信用监管”助企护企,以禁毒信用评价为基础,全面开展易制毒化学品管控。

通过持续严打严查、综合治理,我市的毒情形势持续向好,但当前非列管成瘾性物质滥用趋势明显,新型毒品滥用风险加大。

据了解,部分不法分子转向未列管或新列管的新精神活性物质,将其代替传统毒品进行滥用、贩卖,笑气是其中之一。目前大多数人对滥用笑气的成瘾性和危害性认知严重不足,特别是一些青少年群体,被误导认为“笑气”不是毒品,不会成瘾,可以通过吸食“笑气”获得快感,从而排解苦闷。实际上,人体吸入高浓度的“笑气”时,极易引发低氧血症,轻则缺氧昏迷,重则窒息死亡,长期滥用“笑气”会损害神经系统和血液系统,导致吸食者出现四肢无力、认知能力下降、贫血、瘫痪等多种严重后果,危害性不亚于毒品。

去年以来,全市公安机关全力开展“笑气”滥用问题专项整治,主动会同市场监管、卫生健康、应急管理等部门,加强对笑气生产、流通和使用环节的监管。

下一步,台州禁毒部门将坚持“万无一失、一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,持之以恒深入推进禁毒人民战争。



分享到:
0