当前位置: 首页
> 公安动态 > 媒体聚焦
公安微信:台州公安一集体再获"国字号"荣誉!

发布日期:2022-09-07 17:12 访问次数: 信息来源:市公安局


日前

台州市看守所荣获

“全国公安机关执法示范单位”称号

这是今年全国公安监管系统

唯一一家获得此荣誉的单位

近年来,台州市看守所坚持人性化管理、阳光执法,通过智慧赋能、精细管理、多元并进等举措,创新破解监管工作难题,逐渐形成与社会治理现代化相适应的监管警务模式,实现公安监管工作高质量发展。该所已连续23年监所安全无事故,获评“全国标兵看守所”、安全隐患整治工作百强示范所、全国智慧监管示范所。

智慧“哨兵”,确保监所安全无风险

王某因涉嫌寻衅滋事被关押于台州市看守所。入所后,“看守所风险预警评估系统”即根据人员背景、涉案性质与心理测评等各项因素,经智能大数据分析研判,定其为二级风险人员,并第一时间推送至相关工作人员的手机,对管教民警发布关键项风险预警,并提示巡控、医务、所领导等岗位注意风险防范。相关人员遂根据实际情况各负其责开展相应工作,直到对所有信息智能分析评估后,到达标准,报警取消。

该所研发“看守所风险预警评估系统”,科学研判、自动预警在押人员风险,条目化、模块化推送防范信息,配套落实多岗联动处置机制,实现对高风险人员精准管控。该系统已在全省公安监管系统推广。

该所还开发监务智慧管家,大数据智能生成监内内务、排班,购物、预约就医等项目,实现机器管事。并首创物品清单管理,通过对监内物品100%数字化呈现,在押人员定量定位清单化放置,实现可视化管理,减少了管理风险。同时健全执法全程监督体系,实行减刑(假释)智能考核,通过政法一体化线上流转检察院、法院,点线面全方位严控“减、假、暂”工作,确保执法公平。

心理“疗伤”,唤醒迷失的人生尊严

犯罪嫌疑人付某某因涉嫌故意伤害罪被羁押在台州市看守所。刚到监室时,他情绪非常低落,寡言少语。针对这种情况,管教民警制定谈话提纲,着重在作为父亲、丈夫的责任上入手,谈法律、谈责任、谈家庭、谈希望。真诚的沟通和关怀,温暖了付某某冷漠的心,唤起他做人的尊严,慢慢地他主动配合监内管理,甚至在监内做起了标兵,鼓励着同监室人员共创文明监室,直至被投送监狱,付某某从没有过一次违规行为。

像这样的人性化管教的事例,在台州市看守所比比皆是。

台州市看守所强化精细化管理,努力实现由粗放式管理向规范化、精细化管理转变,有效地推进看守所执法提档升级。深化“教科书式执法”,制订《谈心谈话指导意见》,指导不同类、不同阶段在押人员的谈心谈话,真正做到谈到实处,谈到细处。同时实行新入所人员“裸收”,衣物用品统一配发,非涉案物品通过生物识别智能存取,入所拍照留存,做到“财物随人走、人离财物清”。并实行分级个性管理,落实“一所一评、一室一评”,按监内全体在押人员的综合表现情况,划分监室等级,进一步规范个性化管理。 

该所还推行阳光执法,公正透明全监督。实战平台根据各岗位民警将日常管理信息实时录入平台,智能数字化分析考核,月底生成在押人员月考评表和羁押表现综合评定表,监室终端机公示,由在押人员自我电子确认,公正透明。每月公开在押人员食谱、代购公司及价格,邀请主流新闻媒体、执法监督员、律师及各界人大代表进监所参观、座谈,主动接受社会各界的监督。

执法“温度”,保障正当的合法权益

5月26日11时许,台州市看守所在押人员的午餐时间,工勤人员将一辆辆满载盒饭的加热保温封闭式送餐车推进各个监区,一筐筐盒饭快速地送进每一个监室后,在押人员吃起了热气腾腾的饭菜。

据了解,很多监所是将饭菜装在饭盘以及保温桶里,由工勤人员推送至监区,再在监区门口现场将饭菜分发至在押人员饭盒的配餐模式,这样容易造成值日在押人员多留饭菜、以及多吃多占、分配不均等情况。因此,时常有在押人员的家属来信反映提到担心家人在看守所内吃不好、吃不饱的问题。为解决这个弊病,台州市看守所探索以“分餐制”为核心的在押人员伙房规范管理新模式,同时结合监内事务管理系统终端点餐系统,制定个性化食谱,调整病号餐、民族餐等措施,既保证饭菜分量、保温和卫生,又经济、规范、高效,让在押人员充分享受正当权益,极大地促进在押人员的积极改造。

监所分餐新模式是台州市看守所创新监管工作的品牌之一。

该所多元化并进,推进看守所执法协同有力,使在押人员及其家属的合法权益得到更好保障。在省内首推会见智慧平台及自助办理机,实现律师在微信公众号上预约并查询会见室使用情况,疫情期间使用“线上预约、线下操作、远程开庭提讯会见”,实现全程无接触办理。开通“在押人员家属网上存款系统”,可24小时无障碍、跨地域存款;系统限额,规范暂存款管理,提供日常生活用品,落实远程视频会见,实现家属“零跑腿”。同时,该所建成全省首家设在看守所内的市本级公安监管医院,解决传染病、重病人员“收押难”问题。



分享到:
0