当前位置: 首页
> 公安动态 > 媒体聚焦
公安微信:有人公然给派出所送了40多斤的“大礼”,叔叔的处理方式绝了!

发布日期:2021-02-07 14:54 访问次数: 信息来源:公安微信


“太感谢你们了,这个猪腿给大家补一补,这段时间辛苦你们警察了!”1月29日上午,天台县市民庞先生专程赶到临海市公安局邵家渡派出所,感谢警察帮他找到走失三天三夜的母亲。

猪腿有40多斤重,按照目前的肉价,值不少钱。在多次尝试“退货”无果的情况下,临海邵家渡派出所民警自掏腰包添了些年货,提前到辖区的养老院给老人们拜了一个早年,巧妙地处理了家属留下的这份“厚礼”。

老人异地他乡独自走失

“我妈不见了,请你们帮忙找一下!”1月24日晚上,庞先生急匆匆赶到邵家渡派出所求助。

庞先生是天台人,他告诉民警,走失的老人是自己的母亲,姓朱,今年已经70岁了,患有轻微的老年痴呆。前阵子,朱老太的老伴庞阿公到临海的台州医院开刀治疗,家人都过来照料。因朱老太生活无法自理,家人不放心留她一人在家,于是也一起带了过来。

1月24日下午5点30分左右,朱老太独自出病房到边上帮老伴洗刷碗筷,可能不记得回病房的路,七转八拐,竟出了医院,不知所踪。

一家人急得手忙脚乱,多方求助和查看监控视频,最终打探到老人是往邵家渡方向走了。于是就赶忙到邵渡派出所寻求帮助。

值班民警邵杨尖立即着手开始寻找。一方面发动全所的人将朱老太的寻人启事转发至微信朋友圈,利用朋友圈的力量帮助寻找,另一方面迅速组织警力查看辖区各个路口的监控,分析老太可能去的地方及途径路线。

通过反复多次视频回放,邵警官终于发现了朱老太的身影。

监控显示她在大田附近公交站牌出现,邵警官立即赶赴现场,但等到了现场,朱老太又不见了。邵警官又重新查看监控,每次只要一看到老人在监控中出现,他就带队赶到现场,但总是扑空。

时间一秒秒过去,老人的家人愈发着急,因为老人出走时衣着单薄,并未穿厚外套,在这个寒冷的冬夜独自在外漫无目的地行走,又没有东西吃,就怕有个万一。邵警官也很着急,但由于监控存在盲区和延后性,朱老太又意识不清,行经的路线不确定,找朱老太好似大海捞针一般。

全力寻找三天三夜终于找到老人

民警在监控中看到老人曾出现在东塍岩二村、大田辖区等地,组织警力沿着临海大道、83省道、225省道一路寻找,同时带着朱老太的家人到老人出现的地方沿途寻找,到监控覆盖不到的地方进行实地走访,但始终没有找到。

时间一天天过去,朱老太的家人从焦急转为悲伤:“不知道有没有出事情,身体熬不熬得住。”

民警一边安慰,一边加大搜查力度。根据朱老太最后监控中出现的地点,民警最终将范围锁定在了大田辖区。

1月27日10点30分左右,大田派出所终于传来好消息,朱老太被找到了。当天上午,朱老太一直沿着临海市铁路大道行走,被路过的热心群众认出她就是朋友圈走丢的老人,于是拨打了110,一起把老人送到了派出所。

此时距离朱老太走失已过去三天三夜。

人找到了,邵警官悬着的心也总算放下了,他马上通知了庞先生。朱老太由于长时间的步行,衣服变得脏兮兮的,这三天漫长的时间里,老人显然没怎么吃东西,看上去身体虚弱。

邵警官赶紧帮朱老太泡了一杯热水,还从附近买了一些简单好消化的食物。朱老太在吃饱喝足后,精神状况明显好转,体力和面色也恢复了许多。

“我妈走失那么长时间里,中间肯定有无数临海的好心人向她伸出过援手,否则她肯定撑不到今天。可惜我妈记不住这些,我只能代表我母亲向社会上的好心人表示感谢。”庞先生动情地说。

家属送来的大猪腿

被民警转手送给了养老院

1月29日,庞先生再次登门邵家渡派出所,送来了一面锦旗和一只猪脚表达谢意。

邵警官忙拒绝:“这是我们应该做的!锦旗收下了,猪腿不能收。”

“你们一定要收下,我们一点点谢意,否则我们会心有不安的!”不管邵警官他们如何推辞,这个沉甸甸的猪腿愣是被家属“强行”留了下来。怕邵警官他们继续退还,家属们开着车一溜烟走了。

这可怎么办?邵警官犯难了:帮群众解决困难都是份内事,哪里有收礼的道理。邵警官将情况和领导汇报后,经大家商量,想出了一个好办法。

邵家渡派出所的民警们各自凑了些钱,去买了一些年货,带着这个猪腿,一起到辖区的一家养老院送温暖,给那边的老人们拜个早年。“猪脚趁新鲜吃,给阿公阿婆们改善下伙食。”邵警官和养老院的工作人员反复叮嘱。

回到所里,民警们又投入紧张的工作中,大家都觉得松了口气,可算把这个“烫手山芋”巧妙处理了。一边是人情和谢意,一边是原则和纪律,在这场考验里,邵家渡派出所的民警交出了自己的“答卷”。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统