当前位置: 首页
> 公安动态 > 媒体聚焦
公安微信:朋友圈如果出现闪电、气球,你可要注意了!

发布日期:2020-07-30 14:42 访问次数: 信息来源:台州公安


我在朋友圈发‘闪电+气球’,他们就知道我这里可以买笑气。”温岭市公安局新河派出所询问室里,犯罪嫌疑人林某对民警说道。

笑气,学名“一氧化二氮”,属于危化品范畴,是一种无色、甜味的气体,具备成瘾性和危害性。直接吸入纯度较高的一氧化二氮后,吸食者会不由自主地发出笑声,故称其为“笑气”。“笑气”对人体神经系统破坏极强,严重的会出现瘫痪症状,甚至死亡。

随着警方对非法销售笑气的打击和媒体的报道,许多非法销售笑气的犯罪嫌疑人开始使用代号来指代笑气,“闪电+气球”就是其中一种。

今年4月,温岭市公安局新河派出所民警在日常工作中发现,近期有大量笑气流入温岭,有人在利用朋友圈非法销售笑气!笑气的危害不吝于毒品,必须查出幕后之人,斩断销售链!新河派出所迅速成立专案组开展侦查,一条始于台州椒江的销售渠道逐渐浮现。

4月18日,专案组直扑椒江,抓获林某等3名涉案人员。经审讯,该团伙自2019年8月份开始从外地购买笑气,通过货车运输至椒江仓库,再销售至椒江、路桥、黄岩、温岭等地供他人吸食,涉案金额100余万元。

为了找出上家供货商和下家代理人,此后的3个多月时间,专案组辗转于江西、浙江多个县市区,期间开展3次集中抓捕行动。截止目前,该案共抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁外省生产窝点1处,扣押笑气8万余支、生产设备15台、涉案气瓶13个、涉案车辆2辆、涉案手机16部,一条在网上非法销售笑气的黑色产业链被成功斩断。

我国法律中,笑气虽然不属于毒品,但吸食笑气会对人体产生不可逆的伤害。因笑气诱发的自残、寻衅滋事、卖淫、赌博、以贩养吸等危害社会公共安全的案事件不断发生。警方提醒,广大市民尤其是青少年群体对“笑气”的危害要有清醒的认识,面对各种诱惑时,要有自控能力和自我保护意识,警惕“笑里藏毒”,切莫悔恨终生;广大市民如发现不法分子贩卖“笑气”供人吸食,或有人滥用“笑气”,应及时向公安机关举报。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统